고기를 무적 좋아하는 사람입니다. 한우는 비싸서 자주 먹지는 못하지만 그 육질 그 맛을 잊지 못합니다.
주로 소고기 보다 싼 돼지고기를 주로 먹습니다. 소고기에 대해서 이야기를 나눌까 합니다.
우리나라 소고기 육우는 무엇이며, 한우랑 젖소랑 무슨 차이가 있는지 알아봅시다.

육우는 한우, 젖소, 수입 쇠고기랑 어떻게 다르죠?

우리나라에서 국내산 쇠고기는 한우, 육우, 젖소고기, 수입육으로 나뉘어집니다.
육우 고기는 법적으로 한우와 젖소고기를 제외한 모든 소고기를 의미하지만, 대부분은 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소의 고기를 말합니다.

한마디로 얼룩소가 수송아지를 낳으면 한우와 똑같이 전문적인 사육방법으로 전문소고기(육우)로 키워지게 되고, 암송아지면 물론 젖소로 키워지게 됩니다.
 
쇠고기 육우 즐겁게 먹는 6가지


육우는 국내산 쇠고기이다
육우는 우리땅에 태어난 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 쇠고기입니다.
한우와 같은 환경과 방식으로 HACCP(식품위해요소중점관리기준)인증 작업장에서 생산되며, 이력제와 음식점원산지 표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 생산에서 도축, 가공, 유통까지 모든 과정에서 안정성과 신뢰성을 확보하고 있습니다.


육우는 경제적이다
육우는 빠른 성장으로 사육기간 단축과 시장선호도 등으로 인해 육우가격이 30~40% 저렴한 가격에 판매합니다.
일본에서는 육우가 값싸고 안전하기때문에 언제나 식탁에 오를 수 있다는 뜻으로 식탁의 정번이라는 캐치프레이즈로 많은 사랑을 받고 있습니다.
국내산 육우는 친환경적 깨끗한 목장에서 한우와 같은 환경/방식으로 길러져 믿을 수 있는 쇠고기입니다. 고기등급 판정 역시 한우, 젖소와 동일하게 적용되며 한우 1등급과 육우 1등급은 품질이 같다고 볼수 있 습니다.


육우는 전문 고기소이다

육우는 고기 생산을 목적으로 국내산 홀스타인 수소를 친환경적인 깨끗한 목장에서 좋은 사료와 전문적인 프로그램을 통해 출하하기 때문에 육질이 뛰어납니다.


육우는 신선하다

육우는 도축 즉시 냉장 유통되어 신선합니다.
장거리, 장시간 이동된 수입육은 대부분 얼린 냉동상태로 수입하여 냉동과 해동을 반복하기때문에 신선도와 맛이 떨어집니다.


육우는 맛이 좋다
육우농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 거세를 하며, 질 좋은 사료급여와 전문적인 프로그램을 통해 출하되 육질이 뛰어납니다.


육우는 건강하다
육우는 지방이 비교적 적고 양질의 단백질과 철분 체내에 축적된 지방이나 여분의 지방 분해를 촉진하여 에너지로 바꾸는 카르니틴 기능 등 몸에 좋은 성분이 풍부한 영양기능성 식품입니다.

※ 한국낙농육우협회 공식 홈페이지 : http://www.naknong.or.kr
※ 한국낙농육우협회 공식 카페 : http://cafe.naver.com/youkusarang

6가지 먹는 즐거움, 우리 쇠고기 육우 바로 알기
Posted by H7
,